島根県医師会では、平成26年11月10日より島根県内の感染症発生状況を幅広く迅速に収集し、統計的な処理を加えた情報を医療機関等に公開する事により、より的確な診療と感染症の蔓延予防に繋げることを目的とし、「感染症デイリーサーベイランス」を稼働しております。

本事業は、しまね医療情報ネットワーク「まめネット」を利用して、日々の感染症の発生件数を任意の参加協力医療機関に集計して頂くことで、発生状況の速報値を日次で公表できるものであります。

本事業への参加協力の申込みは随時受け付けておりますので、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。(なお、まめネットへの加入につきましては、「NPOしまね医療情報ネットワーク協会」へお問い合わせ下さいますようお願い申し上げます。)

• 参加申込について

感染症デイリーサーベイランスについて pdfファイル(3.2MB)
  感染症デイリーサーベイランス参加申込書 pdfファイル(168kB)

• 操作マニュアル等